يعتبر البصل من المحاصيل الهامة حيث يستخدمه الإنسان فى غذائه ولا يخلو اى مطبخ منه ويدخل فى كثير من المأكولات ويؤكل أخضر وذلك لما به من قيمة غذائية مرتفعة حيث يحتوى على العديد من الأملاح المعدنية والفيتامينات ويفيد فى تخفيض نسبة السكر عند مرضى السكر ويعتبر من المحاصيل التقليدية الهامة حيث أنه يدر دخلاً كبيراً للمزارع ووجد البصل مرسوماً فى مقابر قدماء المصريين منذ أكثر من ثلاثة آلاف سنة قبل الميلاد.
ويتميز البصل بنموه فى معظم الأقاليم المناخية، وتعتبر مصر وأسبانيا من البلاد المتميزة فى إنتاجه.
يعتبر البصل من المحاصيل ذات الحولين حيث يعطى الأبصال فى موسم النمو الأول وينتج البذور من الأبصال المنتجة من الموسم الأول بعد زراعتها فى موسم النمو الثانى.
التربة المناسبة:
ينمو البصل فى معظم أنواع الأراضى إلا أنه يجود زراعته فى الأراضى الصفراء الخصبة الجيدة الصرف الخالية من الحشائش والإصابات المرضية وأن تكون خالية من الأملاح وألا تزيد نسبة الكالسيوم بالأرض عن 10% حتى لا تؤثر على شكل الأبصال الناتجة.
ميعاد الزراعة المناسب:
1- فى الوجه القبلى: من ½ أكتوبر إلى ½ نوفمبر
2- الوجه البحرى: من ½ يناير إلى أول فبراير ويجب عدم التأخير عن ذلك حتى لا يؤثر على حجم الأبصال والمحصول.
0 التعليقات :
إرسال تعليق